« Назад в Пресс-Центр

Всесторонний мониторинг интеграционной архитектуры АО «Райффайзенбанк»

«Витте Консалтинг» — консалтинговое подразделение «Ай-Теко» сообщает об успешном внедрении системы мониторинга интеграционной архитектуры HP Diagnostics в «Райффайзенбанк».

АО «Райффайзенбанк», являясь универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам, занимает лидирующие позиции по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам. Особенности интеграционной архитектуры банка для обеспечения функций взаимодействия и обмена данными между банковскими системами характеризуются высокой степенью критичности работы компонентов и подразумевают необходимость глубокого и всестороннего мониторинга. В качестве программной платформы для обеспечения мониторинга компонентов интеграционной шины была выбрана система HP Diagnostics.

Система предоставляет весь необходимый инструментарий для детального анализа компонентов технологического слоя ИТ-инфраструктуры и выявления проблем на уровне вызываемых методов, процессов, вызовов и API приложений. HP Diagnostics поддерживает мониторинг широкого спектра middleware-продуктов различных производителей, в том числе — SAP, Oracle, Microsoft, IBM, RedHat. Встроенный графический интерфейс системы позволяет визуально отображать состояние транзакций приложений в комплексных вычислительных средах J2EE и .NET и оперативно выявлять утечки памяти, неоптимизированные запросы и другие причины «зависания» приложений.

«В ходе реализации проекта мы высоко оценили преимущества системы мониторинга HP Diagnostic, и, по итогам проведенных испытаний, приняли решение о переводе системы в промышленную эксплуатацию, - комментирует Максим Качелкин, руководитель Группы централизованного контроля систем и сервисов Райффайзенбанка. — Специалисты отделения «Ай-Теко Бизнес Консалтинг» подтвердили высокий уровень компетенции в области внедрения систем мониторинга и управления ИТ-ресурсами».

Проект был выполнен с учетом всех технологических и организационных стандартов, принятых в Райффайзенбанке, и обеспечивает отказоустойчивость компонентов и непрерывность мониторинга, соответствует стратегии централизации средств мониторинга, разработан специализированный комплект визуальных представлений и отчетов о результатах мониторинга и механизм формирования инцидентов по обнаруженным сбоям в централизованной консоли. Также в рамках проекта сформирован полный комплект сопроводительной документации, позволяющей службам эксплуатации выполнять все основные работы по обслуживанию внедренного решения.

«Высокое качество экспертизы в области внедрения данного решения, а также решений аналогичного уровня, позволило команде проекта решить поставленные задачи с максимальной эффективностью, - Денис Осокин, заместитель директора департамента систем управления информационными сервисами «Витте Консалтинг». — В частности, были успешно реализованы все требования заказчика, связанные с принятыми в банке технологическими и организационными стандартами».