Среди заказчиков ГК «Ай-Теко»:
Промышленные предприятия: ТФК «КАМАЗ», «Казцинк», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Мечел», «Нижнекамскнефтехим», ГМК «Норильский никель», «Объединенная металлургическая компания», «РосАгро», «Российский алюминий», «Северсталь-групп», «Севкабель-Холдинг», «СИБУР Холдинг», «Уральская горно-металлургическая компания», «Уралэлектромедь», «ФосАгро», «Метинвестхолдинг», «Автофрамос», «Джи Эм-АВТОВАЗ»,
Заказчик:
ОАО «Северсталь» – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с основными активами, расположенными в России и США, а также инвестициями в других регионах мира. Начало деятельности датируется 1955 годом, когда начал работу Череповецкий металлургический комбинат. Период, последовавший за приватизацией компании в 1993 году, характеризуется активным ростом и выходом ОАО «Северсталь» на международные рынки. Ценные бумаги компании котируются на Московской бирже (МБ), а глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE). Стратегическая цель «Северстали» заключается в том, чтобы достичь положения одного из лидеров отрасли по показателю EBITDA. «Северсталь» состоит из трех дивизионов: «Северсталь Ресурс», «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Интернэшнл». Общая численность работающих – 67 297 человек (2012 г).
Ключевые пользователи: HR – служба, ИТ – служба, руководители всех звеньев, сотрудники предприятия.
Характеристика проекта:
• Организационный объем:
Все организации, расположенные на территории Российской Федерации (Москва, Череповец, Колпино, Воркута, Оленегорск, Костомукша, Орел, Волгоград).
• Число сотрудников в системе:
77 000 табельных номеров
• Функциональный объем:
— Кадровый учет и Организационная структура
— Учет рабочего времени и Расчет заработной платы
— Управление корпоративным обучением и развитием
— Сервисы самообслуживания работников и руководителей (Личный кабинет)
— Центр взаимодействия с сотрудниками
Предпосылки, цель, задачи проекта:
Назревающая необходимость в изменении политики и бизнес-процессов, в рамках HR направления ОАО «Северсталь», послужила основой для принятия решения о внедрении единой автоматизированной системы. Для реализации проекта было необходимо решить задачи по:
• Преобразованию цепочки бизнес-процессов ОАО «Северсталь», с точки зрения лучших практик, а также минимальной трансформации миссии, видения и ценностей Компании, в соответствии с предстоящими организационными изменениями
• Унификации процессов в отраслевых дивизионах — «Северсталь Ресурс», «Российская сталь» и корпоративном центре, сделать их проще и эффективнее
• Внедрению лучших практик в области операционных моделей (общие центры обслуживания, центры компетенций и пр.)
Предложенное решение:
В ходе формирования потребностей и ожиданий заказчика, наиболее соответствующей ключевым требованиям была признана ERP-система HCM (HumanCapitalManagement) на платформе SAP. Прогрессивные технологии управления персоналом, реализованные в решениях SAP, помогают повысить мотивацию сотрудников, добиться максимальной продуктивности «человеческого капитала» и получить реальные коммерческие результаты. В рамках проекта для реализации функциональности были использованы следующие инструменты и подмодули SAP HCM:
• OrganizationalManagement — Управление организационной структурой предприятия. Данные подмодуля используются дляинтеграция значений и атрибутов объектов организационно-штатной структуры
• PersonnelAdministration – Управление кадровыми данными персонала. Данные подмуля используются для внесения данных в основную запись персонала
• PersonnelTimeManagement – Управление временными данными персонала. Данные подмодуля используются для регистрации учета рабочего времени
• Payroll – Расчет. Данные подмодуля используются для расчета заработной платы
В рамках проекта были осуществлены работы по:
• Развертыванию системы с проведением обучения пользователей системы и осуществление поддержки работы
• Реализации развития и обучения сотрудников предприятий в соответствии с политикой культурной трансформации
• Достижение реализации стратегических целей, путем доведения информации о проекте до каждого сотрудника предприятия
Достигнутые результаты:
Результатом внедрения системы управления персоналом SAP HCM в ОАО «Северсталь» стала оптимизация процессов в сфере управления персоналом, осуществление стратегического планирования организационных изменений и планирования бюджета.
• Обеспечение прозрачности бизнеса, ведущую к более выверенным управленческим решениям
• Создание более сильной управленческой модели и модели управления рисками
• Создание предпосылок к значительной экономии затрат
• Устранение неэффективности
• Претворение культурной трансформации
Как итог — старт новой модели процессов управления персонала в виде Единого Центра Обслуживания
Отзыв : «Мы рассчитывали на унификацию процессов, внедрение единой их структуры во всей компании в части HR. Успешно завершив проект, полученным результатом мы довольны на 80%. У компании появляются новые потребности, они модифицируются и развиваются в процессе использования решения, поэтому другие 20% оставим на перспективу развития системы. Сейчас нами рассматривается возможность внедрения дополнительных составляющих HR-модуля для реализации новых функций. Вопрос находится на стадии обсуждения и осознания потребностей с целью их формализации в потенциальное проектное задание». Мария Краенская, старший менеджер генеральной дирекции компании «Северсталь».
Заказчик:
Метинвест – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая предприятиями в Украине, Европе и США и контролирующая каждый этап производственной цепочки – от добычи руды и угля, производства кокса, выплавки стали до производства плоского, сортового и фасонного проката, изготовления труб большого диаметра.Метинвест является крупнейшей компанией Украины по версии Forbes и занимает 4-е место в рейтинге крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы Deloitte TOP-500 по итогам 2012 года. Крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Компания входит в десятку крупнейших производителей ЖРС и толстолистового проката, по итогам 2013 года занимает 25-е место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали (WorldSteelAssociation). В ноябре 2010 года Метинвест завершил сделку по объединению с ММК им. Ильича, что позволило удвоить производственные мощности по выплавке стали до более, чем 18,5 млн тонн в год (с учетом МК «Запорожсталь»).
Отрасль:горно-металлургическая промышленность
Ключевые пользователи: HR – служба, ИТ – служба, руководители всех звеньев, сотрудники предприятия.
Характеристика проекта
• Организационный объем: Северный горно-обогатительный комбинат (Украина, г. Кривой Рог), Авдеевский коксохимический завод (Украина, г. Авдеевка), Енакиевский металлургический завод (Украина, г. Енакиево, г. Макеевка), МЕТИНВЕСТ-СМЦ (Украина, г. Киев (центральный офис) и филиалы по всей территории Украины.
• Число сотрудников в системе: 22 000 табельных номеров
• Функциональный объем:
— Кадровое администрирование
— Организационный менеджмент
— Учет временных данных
— Расчет заработной платы
— Управление вознаграждениями
— Планирование численности персонала и бюджетирование
— Сервисы самообслуживания работников
— Единый расчетный центр
— Аналитическая отчетность
Предпосылки, цель, задачи проекта:
Реализация проекта была обусловлена необходимой трансформацией процесса управления персоналом и улучшениемобщих стандартов обслуживания.
Задачи:
• Уменьшение эксплуатационных затрат стандартных HCM бизнес-процессов
• Улучшение точности и своевременности управленческой отчетности, связанной с внедряемым решением
• Развитие эффективной системы мотивации и развития персонала
• Повышение уровня автоматизации процессов
• Привлечение сотрудников к администрированию стандартных операций
• Концентрация управления персоналом на стратегических вопросах, а не на административных
Предложенное решение:
Эффективным решением для управления человеческим капиталом, объединяющим в едином информационном пространстве технологии, процессы и данные для управления персоналом и реализации стратегических целей компании является SAPERPHCM. Более 12 000 компаний в 110 странах используют решение SAP HCM, чтобы максимально эффективно управлять стратегическим ресурсом — персоналом.Накопленный мировой опыт воплощен в решениях SAP наряду с самыми передовыми технологиями, лучшими практиками и глубокой отраслевой экспертизой.
Достигнутые результаты:
По итогам реализации проекта внедрения SAP HCM были разработаны ключевые показатели оценки эффективности процессов управления персоналом и унифицированы процессы управления персоналом для всех предприятий холдинга. Вследствие использования сервисов самообслуживания для руководителей и сотрудников была повышена общая вовлеченность персонала. А также обеспечено предоставление актуальной информации по персоналу руководителям для принятия управленческих решений.