В эпоху цифровой трансформации внедрение новых технологий — комплексный процесс, общий успех которого зависит от инновационного потенциала команды и внутренней готовности компании к использованию новых решений на практике. На первый план выходит многообразие форм и методов обучения сотрудников, быстро адаптируемых под любые задачи и особенности бизнеса. Особенно это касается компаний, эксплуатирующих систему управления предприятием SAP (SAP ERP). Сотрудники таких компаний выполняют в этой Системе основные критичные для бизнеса процессы, такие как закупки и доставка, сбыт и отгрузка, управление платежами и финансами, управление производством и техническим обслуживанием.
Зачастую процессы, реализованные в SAP ERP, на начальном этапе эксплуатации выполняются с большим количеством ошибок — данные, получаемые из Системы, не всегда отражают реальную картину в компании, что говорит о том, что Система используется неэффективно и свои задачи не выполняет в полной мере. При этом, если пользователи не принимают или не понимают новую Систему — все усилия и инвестиции, вложенные во внедрение, не принесут должной отдачи.
К основным проблемам, с которыми сталкиваются компании в процессе использования системы SAP следует отнести следующие:
Основными причинами появления указанных выше проблем являются:
Указанные выше проблемы возникают у конечных (рядовых) пользователей, выполняющих операции в SAP ERP в рамках своих должностных обязанностей и, как правило, имеющих лишь начальную подготовку в отличие от продвинутых ключевых пользователей. В такой ситуации на последних приходится значительная нагрузка по поддержке своих коллег, которую не всегда удается качественно и вовремя оказать.
Специалисты «Витте Консалтинг», обладающие многолетним опытом работы с крупнейшими производственными, энергетическими, банковскими и государственными организациями, разработали комплекс курсов для конечных пользователей, построенных на изучении стандартных процессов SAP ERP. Цель курсов — повышение квалификации пользователей посредством передачи знаний о логике построения сквозных цепочек бизнес-процессов в системе SAP, их взаимной интеграции. Курсы позволяют компаниям повысить уровень экспертизы своих сотрудников, не имеющих прямого отношения к ИТ-технологиям, но работающих с решениями SAP (бухгалтеры, экономисты, логисты, кадровики), сформировать четкое понимание бизнес-процессов, особенностей работы Системы и ее преимуществ, сократив при этом временные и финансовые затраты для бизнеса в целом.
Задача курсов — освоение пользователями стандартных операций в системе SAP, которые выполняются пользователями ежедневно. Обучение проходит в формате практической работы с использованием преднастроенной учебной системы SAP и пошаговой методики. Новые пользователи SAP быстро научатся эффективно решать каждодневные задачи, а более опытные откроют для себя новые пути усовершенствования процессов.
При подготовке курсов за основу стандартных операций взяты процессы пакета SAP Best Practices, набора предварительно сконфигурированных и локализованных бизнес-процессов, которые выполняют наиболее важные бизнес-требования и охватывают ключевые функциональные сферы соответствующих продуктов SAP. SAP Best Practices является одной из составных частей методологии внедрения SAP Activate.
Как правило, каждый курс состоит из (см. рис. 1): презентации, раскрывающей тему автоматизированного в Системе бизнес-процесса; инструкции(-ий) по действиям пользователя в Системе; данных для выполнения упражнений; роликов, воспроизводящих действия пользователя и включающих практические контрольные задания, а также теоретического теста.
Контент и методическое обеспечение каждого курса позволяет обучать пользователей, как в виде очного семинара, так и с использованием дистанционных технологий.
Компания «Витте Консалтинг» предлагает гибкий подход к проведению семинаров:
Перечень курсов:
«Техническое обслуживание и ремонт оборудования в системе SAP»
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ (.pdf):
«Логистика закупок в системе SAP»
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ:
Преимущества от применения курсов:
Курсы для пользователей SAP позволят Вашей компании получить максимум отдачи от инвестиций в ИТ и долгосрочное конкурентное преимущество.